Schnelleinsatzgruppe

Der Katastrophenschutz bildet neben der Breitenausbildung der Bevölkerung in Erster Hilfe die zweite hoheitliche Aufgabe unserer Hilfsorganisation. Die Malteser Bramsche stellen zusammen mit der Nachbargliederung Alfhausen die Schnelleinsatzgruppe (SEG) 2.

Diese unterstützt und entlastet den regulären Rettungsdienst bei der Bewältigung größerer Einsatzlagen, z. B. bei schweren Unfällen mit einer Vielzahl von Verletzten, bei Naturkatastrophen, Bombenräumungen oder auch Großveranstaltungen, wie dem Katholikentag oder einer Fußball-Weltmeisterschaft.

Neben der medizinischen Erstversorgung und dem Krankentransport geht es bedarfsgerecht auch um die psychosoziale Betreuung und Verpflegung der Betroffenen und Einsatzkräfte. Die SEG 2 besteht aus zwei Rettungstransportwagen, zwei Krankentransportwagen und einem Führungsfahrzeug.

Unsere Einsatzkräfte bereiten sich auch durch regelmäßige Übungen und die Teilnahme an Wettbewerben auf ihre Aufgaben vor.

Stadtbeauftragter